Озеро
Происхождение озера — одна из самых интересных загадок. Одни учёные считают, что оно образовалось в результате естественного движения земной коры. Другие склоняются к мнению, что раньше водоём был частью пресноводного моря, существовавшего миллионы лет назад. Эту теорию подтверждает уникальная флора и фауна озера. Согласно третьей версии озеро возникло из-за землетрясения и сдвига гор, которые «зажали» протекающую реку. Тем не менее ни один учёный до сих пор не может объяснить, куда девается озёрная вода. Простым испарением это не обусловлено, ведь существуют неоспоримые доказательства связи водоёма с морем.

Вино
Как можно забыть про завод шампанского. Пожалуй, это самое посещаемое туристами место. Первое шампанское было выпущено в 1898 г., и производство этого игристого напитка прекращалось разве что в период ВОВ. Сегодня оно готовится по классической рецептуре и является уникальной продукцией отечественного рынка. Шампанское «Абрау-Дюрсо» отмечено 148 международными наградами. По подземным погребам завода проводятся регулярные экскурсии. Посетители могут попробовать 6 сортов напитка, а также услышать интересные истории, связанные с предприятием, и своими глазами увидеть, как готовится самое настоящее шампанское.

Тоннели, по которым проходят экскурсионные группы, были построены ещё в 19-ом веке, а на втором этаже находится магазин с шампанским и сувенирами. На территории завода находится «МАРС» − современная экспозиция, которая включает в себя световые инсталляции. Они созданы с помощью новейших видеотехнологий. Выставка произведёт впечатление на каждого, и не важно, интересуется человек современным искусством или нет. Экспонаты переносят в иную реальность, вовлекая во всё, что происходит на экране. Впечатление от увиденного усиливается за счёт своеобразных звуковых эффектов.
Легенды
Легенда озера Абрау
Как гласит легенда, Бог давно прогневался на спесивых жителей аула. Но столь тщеславный и отвратительный поступок богачей стал последней каплей, переполнившей бескрайнюю чашу божьего терпения. Разгневанный Аллах за кощунство и осквернение хлеба провалил сквозь землю весь аул вместе с населявшими его людьми. Ударила молния и сразу же провалилась земля, воды реки поднялись громадными волнами, и на месте селения раскинулась поверхность прекрасного озера.
.jpg)
Слёзы Черкешенки
В одной легенде повествуется о высоконравственной юной особе знатного происхождения, которая безумно полюбила юношу-пастуха. Родители девушки и слышать не хотели о соединении любящих сердец, поэтому влюблённые встречались тайно в лесу, на одном из гористых берегов озера. В один из вечеров, когда черкешенка вновь отправилась на свидание, богачи аула устроили пиршество под открытым небом и, забавы ради, стали кидать в бедняков хлебными лепёшками. Разгневанный бог покарал горцев за осквернение хлеба, провалил селение под землю и заполнил образовавшуюся впадину водой. Когда юная черкешенка увидела это, то в горе бросилась с обрыва в озеро. Вода не приняла её. Тогда она долго шла по водной глади, а потом сидела на утёсе и горько плакала. Следы на воде превратились в белую рябь — знаменитую "лунную дорожку", которую и в настоящее время можно увидеть ясной ночью и которая, странным образом, вне зависимости от положения луны, всегда оказывается на одном и том же месте. Слёзы девушки текли с такой силой, что запечатлелись на той скале, а образовавшийся ручей и поныне зовётся "Слезами черкешенки".
В основе другой легенды — события, развивающиеся совершенно противоположным образом. В ней описано племя, которое исключительно строго относится к забавам юности и ведёт правильный образ жизни. В этом строгом племени выросла девица изумительной красоты, но совершенно безнравственного поведения. И так, и этак пытались удержать её родители и соседи от нескромного поведения с юношами, вели разъяснительную работу среди мужского населения аула, но ничего не помогало. Наконец, девушка дала обет воздержания, поклявшись держать себя в руках, и велела заточить её в уединении на отдалённой скале, сказав: "Провалиться аулу в тартарары, если я не сдержу обещания!". А в горах в это время пас стадо молодой пастух… Ну, вобщем, история повторилась, и горское село навсегда исчезло под водой. А дальше — всё как и в первой легенде — и про лунную дорожку, и про следы слёз. Объясняется лишь ещё одного интересное явление этого местечка — оказывается, вода в озере никогда не замерзает из-за великой силы страстей, которые одолевали девушку…
© 2018 Сделано жителями Новороссийска при поддержке проекта Кружок