Истории

Малая Земля

«Горела земля, дымились камни, плавился металл...»

Авторы: Аста Бердовская, Даша Коротаева

Подвиг

«Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли».

Именно эти слова высечены на памятнике «Нос корабля», относящемся к мемориалу «Малая земля». Мемориал находится в Южном районе Новороссийска, на набережной Чёрного моря им. Адмирала Серебрякова.

В 1943 году Новороссийск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Готовилась операция «Море», а также операция рядом с городом. Было организовано две десантных группы: основная и отвлекающая. Основная должна была высадиться в Южной Озерейке, в то время как отвлекающая — дезориентировать противника, высадившись на открытом участке на «Малой земле», называемой в то время Станичкой. Однако главный десант был обнаружен в связи с плохой организацией. Теперь вся надежда была на отвлекающую группу, десантники самоотверженно перешли в наступление, высадившись в ночь с 3 на 4 февраля и продолжив вести боевые действия с ограниченными боеприпасами, не рассчитанными на ведение боя.

Операция «Море» была провалена, однако отвлекающая группа значительно повлияла на ход сражения. Таким образом, отряд десантников во главе с майором Куниковым отвоевал небольшой, но стратегически важный плацдарм – «Малую землю». Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров. В целом, оборона Малой земли длилась 225 дней. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

Ансамбль

Сейчас в состав ансамбля «Малая земля» входят само поле битвы, памятная стела и музей «Галерея боевой славы», находящийся внутри гранитного памятника, напоминающего нос корабля. На месте сражения можно увидеть следы боевых действий: окопы, траншеи, кратеры от разорвавшихся снарядов и их осколки. Ежегодно в мае и июне поле покрывается маками. Эти цветы символизируют кровь, пролитую солдатами в битве за будущее своей Родины. На памятной стеле отражена история подвига военно-десантных войск. В Галерее боевой славы по обеим сторонам коридора расположены 30 барельефов с изображениями участников боёв за Малую Землю. Поднявшись по ступеням, можно увидеть мозаичное панно с клятвой, данной малоземельцами, а в центре – капсулу «Сердце» с именами погибших героев.

Мероприятия

На территории мемориала ежегодно проходит ряд мероприятий, связанных с памятными датами. 3 февраля, в день Бескозырки, проводится репродукция батальных сцен, любой желающий может стать зрителем и погрузиться в атмосферу военных лет. Вечером проходит торжественное шествие, начиная от памятника Неизвестному матросу. В конце шествия бескозырку опускают в море рядом с мемориалом. Интересно посещать памятный ансамбль 9 мая — в этот день ежегодно проводится специальная операция: в капсулу помещают имена нововыявленных героев.

Ансамбль «Малая земля» имеет огромное значение для нас. Мемориал не даёт забыть о подвиге тысяч людей, отдавших жизни ради нашего будущего.

© 2018 Сделано жителями Новороссийска при поддержке проекта Кружок